Месяц назад мы рассказывали, кто стал прототипом тех или иных литературных героев. Тогда мы разбирали персонажей из книг исключительно отечественных писателей. Настало время обратить внимание на творчество их зарубежных коллег и узнать, кого те описывали в своих произведениях.

Джон Сильвер

В предисловии к «Острову сокровищ» Роберт Льюис Стивенсон писал, что Джон Сильвер наделён чертами его близкого приятеля. Перед выходом книги он признался своему другу, поэту и критику Уильяму Хенли, что именно он стал прообразом Долговязого Джона.

С двенадцати лет у Хенли был туберкулёз кости, из-за чего к двадцати он лишился ноги. Помимо отсутствия конечности пират унаследовал от литератора его общительность, властность, смекалку и силу.

Роберт Джордан

Прототипом главного героя романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» считают осетинского разведчика Хаджи-Умара Мамсурова, также известного как полковник Ксанти.

Писатель познакомился с ним в Мадриде, где тот поддерживал республиканцев во время Гражданской войны в Испании.

Разведчик умер в год выхода книги на русском языке, успев её прочитать. По его словам, многое из их разговора с Хемингуэем нашло отражение в романе.

Гарри Поттер

На создание образа Гарри Поттера Джоан Роулинг отчасти вдохновил её друг детства Ян Поттер, с которым они играли в волшебников.

От него мальчик-который-выжил унаследовал фамилию и внешность, включая круглые очки. Впрочем, Гарри Поттер – собирательный образ. Писательница прямо заявляла, что Ян не был его прототипом, хоть и внёс свою лепту.

Карлсон

Есть теория, согласно которой Астрид Линдгрен списала некоторые черты Карлсона с Германа Геринга, с которым познакомилась ещё в 1920-х.

Литературоведы считают, что их объединяют харизма и отменный аппетит, а пропеллер за спиной Карлсона намекает на авиационное прошлое Геринга.

Однако родственники писательницы категорически отрицают эту связь.

Пиноккио

В начале XXI века в интернете стала гулять байка, будто американские археологи обнаружили прототип Пиноккио из книги Карло Коллоди.

Писали, что настоящий Пиноккио Санчес жил в одно время с литератором был похоронен на одном с ним кладбище. После эксгумации выяснилось, что половина тела покойного была деревянной, а также у него была деревянная вставка в носу.

Однако сколь-нибудь авторитетных подтверждений этой истории общественности так и не предоставили.