Литературный багаж Виктора Цоя

21 июня исполнилось 60 лет со дня рождения лидера группы «Кино» Виктора Цоя. Его песни покорили сердца слушателей, в первую очередь, благодаря текстам. Сегодня поэзию Цоя препарируют филологи и литературоведы. И многие из них отмечают её самобытность.

В подражании предшественникам Виктора Цоя упрекнуть действительно сложно. Тем не менее, особенности языкового мышления всегда формирует среда: общество, в котором вращается поэт, и книги, которые он читает.

Сам Цой в интервью говорил, что у него «писателей любимых много», не выделяя никого конкретного. По воспоминаниям друзей, он читал самую разную литературу. Но некоторых авторов музыкант всё же выделял.

Когда Виктор Цой был ребёнком, мама читала ему книги из серии «Жизнь замечательных людей». Особенно будущему музыканту нравились истории художников и путешественников. Десятилетия спустя он сам стал героем этой литературной серии.

Мама привила ему любовь к классике. Цой перечитал всего Достоевского. В его библиотеке были книги Эриха Марии Ремарка, Джека Лондона и Владимира Набокова. Под большим впечатлением музыкант остался от миров профессора Толкина.

Цой родился аккурат во времена, когда вновь начали издавать Булгакова. В текстах его песен филологи находят множество интертекстуальных связей с романами «Белая гвардия» и «Мастер и Маргарита».

Музыкант зачитывался стихами Бальмонта, любил японскую поэзию, ему нравилось творчество Введенского и Хармса. Но любимым поэтом он называл идеолога художественной группы «Митьки» Владимира Шинкарёва.