5 фактов о «Гарри Поттере», которые есть только в книгах

Ровно пятнадцать лет назад вышла последняя, седьмая, книга Джоанн Роулинг о Гарри Поттере. За эти годы армия фанатов истории о мальчике-который-выжил только заметно выросла. Во многом, её ряды пополнились благодаря удачной экранизации этой литературной серии.

Впрочем, далеко не все из тех, кто посмотрел фильмы о юном волшебнике, добрались потом до первоисточника. А зря! Ведь в экранизацию вошло далеко не всё, что придумала Роулинг. А некоторые сюжетные ходы в фильмах и вовсе изменили. Рассказываем о некоторых любопытных фактах, которые упустили те, кто не читал книг о Гарри Поттере.

Затаённая обида

В самом начале истории мы узнаём, что Тётушка Гарри Поттера Петунья Дурсль ненавидела магов и всё с ними связанное. Она рассказывает это в первой части Поттерианы, подчёркивая насколько ей противно и стыдно, что её родная сестра оказалась не такой, как обычные люди.

Но те, кто прочитал все книги, знают, какие чувства мучили её на самом деле. И были это чувства обиды и зависти.

На самом деле Петунья сама хотела быть волшебницей. И, будучи ребёнком, даже писала письмо профессору Дамблдору, в котором просила принять её в школу чародейства и волшебства.

Формула любви

Отец Тёмного лорда никогда по-настоящему не любил его маму. Чтобы быть вместе, она опоила его приворотным зельем. Волан-де-Морт был зачат также под его воздействием.

Уже будучи беременной, она прекратила использовать зелье, чтобы узнать, останется ли с ней возлюбленный по собственному желанию. Но тот ушёл ещё до рождения ребёнка.

В свою очередь, Тёмный лорд, из-за обстоятельств своего появления на свет, оказался неспособен любить в принципе.

Проклятые педагоги

Окончив школу магии, будущий Волан-де-Морт, а тогда ещё – Том Реддл, хотел стать преподавателем «Защиты от Тёмных Искусств». Но ему отказали, потому что он был молод и неопытен.

Спустя десять лет уже Тёмный лорд вновь попросил эту должность. И снова получил отказ. Тогда Волан-де-Морт проклял её.

Именно поэтому с тех пор до самой смерти Тёмного Лорда никто не мог быть преподавателем «Защиты от Тёмных Искусств» дольше одного года.

Судьба палочки

Совершенно по-разному в книге и экранизации сложилась судьба одного из Даров Смерти – Бузинной палочки.

В фильме Гарри Поттер ломает её и выбрасывает со скалы, чтобы никто больше не искушался ею воспользоваться.

А в литературном первоисточнике он использует её, чтобы починить собственную палочку, а Дар Смерти кладёт в могилу прежнего владельца – профессора Дамблдора.

Двое избранных

Гарри Поттер мог и не стать избранным. Пророчество о мальчике, который победит Тёмного лорда подходило сразу двум детям: Гарри и Невиллу Долгопупсу.

Выбор сделал сам Волан-де-Морт, когда решил напасть именно на Гарри и в итоге передал мальчику силу, способную его уничтожить.

Кстати, этим объясняется явная неприязнь, которую испытывал Северус Снейп по отношению к Невиллу. Если бы Тёмный лорд сделал другой выбор, мать Гарри и возлюбленная профессора могла бы остаться живой.