5 книг, которые помогут понять классическую музыку и не только

160 лет назад в этот день в Петербурге открылась первая в России консерватория. Инициатором её появления был композитор и пианист Антон Рубинштейн, ставший первым артистическим директором учебного заведения.

В списке выпускников и преподавательского состава консерватории немало имён, навсегда вписанных в историю мировой классической музыки: Николай Римский-Корсаков, Пётр Чайковский, Максимилиан Штейнберг, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев и другие.

А если академическая музыка кажется вам чем-то мудрёным и потому скучным, вам помогут разобраться в ней и открыть произведения классиков с новой стороны книги из нашей сегодняшней подборки.

«Как слушать музыку», Ляля Кандаурова

В этой книге выпускница Московской консерватории, автор множества образовательных программ о классической музыке Ляля Кандаурова ответит на фундаментальный вопрос: а как, собственно, правильно слушать эту самую музыку? Зачем знакомиться с разными вариантами исполнения одного произведения? Какое значение имеет контекст? Что нам даёт прослушивание академической музыки? И стоит ли ждать от классики красоты? Ответы – в книге.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/lyalya-kandaurova/kak-slushat-muzyku/

«12 вечеров с классической музыкой. Как понять и полюбить великие произведения», Юлия Казанцева

Из предыдущей книги мы узнали, почему важно погружаться в контекст. Пора знакомиться с предметом на конкретных примерах. Вместе с пианисткой и кандидатом искусствоведения Юлией Казанцевой разбираемся, чем заслужили почёт и уважение русские композиторы XVIII века, кто придумал «живой орган», какие переживания мучили Чайковского, а также почему Александр Бородин так и не бросил химию ради искусства.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/uliya-kazanceva-3211/12-vecherov-s-klassicheskoy-muzykoy-kak-ponyat-i-polu/

«Заметки млекопитающего», Эрик Сати

Альтернативный взгляд от Эрика Сати – композитора, изобретателя «меблировочной музыки». Академический подход к искусству – не для него. Как признавался композитор, консерватория вызывала у него отвращение и презрение. В противовес у Сати сформировалось собственное восприятие музыки и нетривиальное отношение к ней. Эта книга – сборник его заметок и писем о композиторах, слушателях и самом понятии музыки. Внутри размышления Сати о Стравинском, русском балете, тишине, музыкальности животных и не только.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/erik-sati/zametki-mlekopitauschego/

«Почему вам это нравится? Наука и культура музыкального вкуса», Нолан Гассер

Композитор и музыковед Нолан Гассер предлагает выйти за рамки классической музыки и понять, почему вообще то или иное произведение находит своих поклонников. Опираясь на психологию, социологию и естественные науки, он вывел теорию музыкальных генотипов. Вы разберётесь, как эволюционировали предпочтения слушателей, может ли нравиться электронная музыка заядлым рокерам, а также стоит ли верить музыкальным критикам и существует ли такое понятие, как «хороший вкус».

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/nolan-gasser-3191206/pochemu-vam-eto-nravitsya-nauka-i-kultura-mu-67148213/

«На музыке. Наука о человеческой одержимости звуком», Дэниел Левитин

Тем, кто хочет ещё больше погрузиться в научные дебри, поможет книга музыканта и нейробиолога Дэниела Левитина. В научно-популярной манере он объяснит, из каких ключевых частей состоит музыка, как её воспринимает слушатель, какое значение имеют ритм и громкость, почему разные композиции вызывают разные эмоции, в чём секрет всех известных хитов, какими универсальными законами руководствовались все талантливые композиторы, а главное – можно ли при должном старании повторить их успех.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/deniel-levitin/na-muzyke-nauka-o-chelovecheskoy-oderzhimosti-zvukom/