9 правил жизни Антона Чехова

Сегодня исполняется 162 года со дня рождения Антона Чехова. Его произведения давно разобраны на цитаты, а их сюжеты не теряют актуальности по сей день. Не менее красноречиво и метко литератор выступал и в личных переписках. Представляем вам 9 жизненных принципов, которые мы подсмотрели в письмах Чехова.

Твори искренне

«Старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым; нужно вольнодумство, а только тот вольнодумец, кто не боится писать глупостей. Не зализывай, не шлифуй, а будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта».

Экспериментируй

«На днях в Эрмитаже, первый раз в жизни, ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно».

Во всём ищи плюсы

«Впрочем, писательство имеет и свои хорошие стороны. Во-первых, по последним известиям, книга моя идёт недурно; во-вторых, в октябре у меня будут деньги; в-третьих, я уже понемножку начинаю пожинать лавры: на меня в буфетах тычут пальцами, за мной чуточку ухаживают и угощают бутербродами».

Будь хорош в своём деле

«Доктора запретили работать, и я теперь изображаю нечто, похожее на театрального чиновника: ничего не делаю, никому не нужен, но стараюсь сохранить деловой вид».

Держи фокус на важном

«Я пошёл со своими часами к Буре, хотел отдать в починку. Буре заглянул в часы и, повертев их в руках, улыбнувшись, сказал сладковатым голосом: – Вы, месье, забыли их завести… Я завёл, – и часы опять пошли. Так иногда причину своих бедствий ищешь в мелочах, забыв о главном».

Гордись своими достижениями

«Сегодня поймал двух мышей. Значит, никто не может сказать, что я ничего не делаю».

Оставайся беспристрастным

«Для химиков на земле нет ничего нечистого. Литератор должен быть так же объективен, как химик; он должен отрешиться от житейской субъективности и знать, что навозные кучи в пейзаже играют очень почтенную роль, а злые страсти так же присущи жизни, как и добрые».

Знай себе цену

«Вообще говоря, я полагал, что вопрос сей дачный будешь решать ты главным образом, а не я. Ведь я в таких делах - кое-кака».

Мечтай

«Надоело всё одно и то же, хочется про чертей писать, про страшных, вулканических женщин, про колдунов, но увы! Требуют благонамеренных повестей и рассказов из жизни Иванов Гаврилычей и их супруг».