Любовь сильнее смерти

Сегодня День Победы. Как справедливо писал поэт Владимир Харитонов, это «праздник со слезами на глазах». Слишком дорогую цену в миллионы жизней заплатил наш народ в борьбе с фашизмом. Раскалённым катком прошлась война по городам, деревням и человеческим судьбам. Но даже в этом аду нашлось место любви. Чудесным цветком расцветала она в сердцах людей, озаряя кому-то последнюю минуту перед смертью, а кому-то оставшись долгой памятью о коротком счастье. Наша сегодняшняя книжная подборка о ней, о любви на войне.

«Альпийская баллада», Василь Быков

Их свела судьба и немецкий плен: белорусского парня и итальянскую девушку. Они сбежали после взрыва на заводе. Иван мог скрыться от погони, но не бросишь же девчонку в беде. Нёс её на закорках. Вскоре открылась его рана, и теперь Джулия опекала спасителя. В какую-то минуту они взглянули друг другу в глаза и больше не видели ничего вокруг. Они провели вместе три дня, скрываясь в Альпах и мечтая о будущем сыне. Враги их настигли. Иван спас любимую ценой своей жизни. Джулия всю свою жизнь помнила о нём. Её сын Джиованни учил русский язык…

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/vasiliy-bykov/alpiyskaya-ballada/

«Двое из двадцати миллионов», Алексей Каплер

Укрывшись вместе с тысячами военных и мирных жителей Керчи в Аджимушкайских катакомбах, раненый лётчик-истребитель Сергей и медсестра Маша мечтали о семейной мирной жизни. Красивой сказки у них не получалось. Жили трудно, перебивались порой с хлеба на квас. Но подняли детей, потом внуков помогали растить. Во все времена их выручала Машина присказка: «Подумай, Серёжа, мы живы!» Вернее, выручала бы… Если бы они оказались в числе тех 24 человек, кому удалось-таки выжить в этих катакомбах. Им не удалось.

«Русачки», Франсуа Каванна

«Всю эту… войну они сотворили только ради того, чтобы мы нашли друг друга, Мария и я», – утверждает автор. Ему лучше знать, книга «Русачки» автобиографическая. Весёлая хохотушка из Харькова, угнанная в германское рабство, и простой французский парень обрели друг друга в неволе. Три года в аду, который спустя время показался ему раем. Потому что они были рядом. Война соединила их и практически на исходе — развела. Они искали друг друга по всей Германии в надежде на чудо…

«Светлана», Нина Артюхова

Осиротевшую девочку-подростка из освобождённой деревни с оказией отправляют в московский детдом. Оказией стал лейтенант Костя Лебедев. Он оказался единственным родным человеком, связывавшим Светлану с её прошлым. Так и возникла первая полудетская влюблённость, переросшая со временем в большое светлое чувство. Но что же делать, если сердце Кости давным-давно занято красавицей Надей, его школьной любовью. У Нади тоже проблема: сокурсник Алёша ей более чем симпатичен и это взаимно. И что же будет с этим не треугольником даже, а настоящим любовным четырёхугольником?

«Тяжёлый песок», Анатолий Рыбаков

Тридцать лет прожили Яков и Рахиль, семерых детей вырастили. Были трудности, но царили в семье любовь и взаимная поддержка. Потом началась война и всё многочисленное семейство Рахленко и Ивановских, а также их друзья и знакомые оказались в еврейском гетто. Практически каждый из них претерпел самые немыслимые страдания, сумев остаться при этом Человеком. Погибая сами, люди думали в первую очередь о своих близких. Это была любовь в высшем её понимании, любовь, которая сильнее смерти.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/anatoliy-rybakov/tyazhelyy-pesok/

Больше работ к показу нет