Среди сотрудников Библиотек ЮВАО есть люди, отдавшие профессии большую часть своей жизни. Одна из таких – заведующая Центральной детской библиотекой № 104 Марина Кретинина. В этом мини-интервью она рассказывает, с чего всё начиналось, что особенно запомнилось и какое место в её жизни занимают книги.
Как вы попали в профессию?
Дома всегда было много книг. Еще будучи маленькой девочкой, я любила играть в библиотеку. Была главным помощником школьного библиотекаря. И после окончания школы решила связать жизнь с книгами.
Закончила Московский библиотечный техникум, работала библиотекарем, потом заведующей абонементом, затем – заведующей детской библиотекой. В этом году уже 46 лет, как я в профессии.
Что больше всего нравится в работе? Какими достижениями гордитесь?
Я очень люблю свою работу, трудно выделить что-то конкретное. Самым важным этапом считаю создание и активную работу эколого-краеведческого центра на базе библиотеки. Там ежемесячно встречались краеведы, историки, экологи, писатели, школьники, студенты. На этих встречах рождалось много других идей.
Ещё один значимый для меня проект – «Жили-были москвичи», в рамках которого мы создали в библиотеке экспозицию «Русская изба». Вещи для неё собирали всем миром.
А как проводите время вне библиотеки? Есть увлечения?
Свободного времени очень мало. Но несмотря на это, я стараюсь находить время для поездок за город, работы в саду, встреч с друзьями и прослушивания любимых аудиокниг.
Что это за книги? Поделитесь литературными предпочтениями.
Мне ближе русская классическая и современная российская литература. Очень люблю семейные хроники, где можно наблюдать за жизнью нескольких поколений одной семьи.
Среди любимых авторов Михаил Шолохов («Тихий Дон»), Анатолий Иванов («Вечный зов», «Тени исчезают в полдень»), Дина Рубина («Наполеонов обоз», «Русская канарейка»), Марина Степнова («Женщины Лазаря»).