Бурная молодость серьёзных литераторов

Книги – это мудрость поколений, часто говорим мы. Авторы-классики, как правило, ассоциируются у читателей с познавшими жизнь наставниками, у которых можно многое почерпнуть.

Зачастую так оно и есть. Но, если покопаться в их биографиях, станет понятно, что многие литераторы чудили только в путь.

Часть из них на слуху, потому как те или иные эпатажные выходки сопутствовали им всю жизнь. О прочих же, поначалу, ничего подобного не подумаешь. Однако, по молодости, случалось всякое и у, казалось бы, серьёзных писателей.

В День молодёжи предлагаем вспомнить, что вытворили в юности некоторые из них.

Легенда о браконьере

Величайший драматург Уильям Шекспир родился в обеспеченной семье уважаемого ремесленника, которого однажды даже избирали мэром своего города. По воспоминаниям священника из Глостершира Ричарда Дэвиса, в молодости литератор был склонен к воровству оленины и крольчатины их чужих владений. Попросту говоря, Шекспир браконьерствовал.

Об этом писал и первый биограф драматурга Николас Роу. По его словам, вместе со своими приятелями, своего рода «золотой молодёжью» того времени, Шекспир устраивал конную охоту в лесу, принадлежавшем местному помещику и мировому судье. Неоднократно был пойман и даже три раза попадал за решётку.

Впрочем, современные исследователи биографии Шекспира сомневаются в этой версии, приводя немало контраргументов. Они склоняются к тому, что драматург в молодости был вполне себе законопослушным учителем.

Беспринципный ловелас

Не узнать, превратился ли бы Лермонтов в умудрённого опыта старца. И, наверное, только ленивый не слышал о его вспыльчивом характере, который в итоге стал одной из главных причин роковой дуэли.

Однако взрывной норов и острый язык – это лишь часть сомнительных качеств Михаила Юрьевича. В пятнадцать лет юный поэт познакомился с подругой своей кузины Екатериной Сушковой и влюбился по уши. Он пытался ухаживать и посвящал ей стихи. К слову, по мнению возлюбленной, весьма неуклюжие. Тогда взаимности поэт так и не добился.

Через четыре года она собиралась выйти замуж за кузена Лермонтова. Сговорившись с кузиной, уже охладевший к тому времени к Сушковой поэт разыграл многоактовый спектакль, в результате которого всё-таки обольстил её. Он расстроил свадьбу, после чего разорвал с бывшей возлюбленной отношения. Эту историю поэт весьма цинично описал в романе «Княгиня Лиговская».

Убийца, игрок и блудник

Если кого из писателей и называют образцом духовности чаще других, так это Льва Толстого. Но и Лев Николаевич на всегда был таковым. Вот как вспоминал свои молодые годы сам литератор:

«Я убивал людей на войне, вызывал на дуэли, чтоб убить, проигрывал в карты, проедал труды мужиков, казнил их, блудил, обманывал. Ложь, воровство, любодеяния всех родов, пьянство, насилие… Не было преступления, которого бы я не совершал…»

К примеру, на Кавказ он уехал не столько потому, что так уж хотел служить, сколько чтобы скрыться от кредиторов.

А перед свадьбой с Софьей Берс писатель заставил её прочесть дневник, в котором были в деталях описаны его многочисленные любовные приключения, мотивируя это тем, что не желает недомолвок. «Все его прошедшее так ужасно для меня, что я, кажется, никогда не помирюсь с ним», - написала позже Софья Андреевна.

Сын богатой вдовы

В студенческие годы Иван Тургенев был тем ещё кутилой. Он был завсегдатаем университетских попоек, в ходе которых щедро прогуливал родительские деньги.

Особенно он разошёлся в Германии, из-за чего ему просто перестали их давать. Однажды Тургенев получил от родни неоплаченную отправителем, но зато увесистую посылку. Потратив остатки сбережений, он её выкупил и обнаружил внутри… кирпичи.

А когда девятнадцатилетний Тургенев путешествовал на пароходе из Петербурга в немецкий Любек, на судне начался пожар. И будущий классик со всех ног рванул к шлюпкам, отпихивая попадающихся на пути детей и женщин, крича, что он сын богатой вдовы и обещая матросам любые деньги за спасение.

Пьяная драка – путь в литературу

Александр Куприн не планировал становиться писателем. Поначалу его, молодого поручика ждала военная карьера, для чего он и отправился из Киева в Петербург: поступать в военную академию.

На посошок он заглянул в местное питейное заведение и знатно отпраздновал отъезд. Там он привлёк внимание околоточного надзирателя и учинил с ним драку, в процессе которой столкнул служителя порядка в реку.

На поступлении в академию пришлось поставить крест, и Александр Куприн решил попытать счастья в литературе. Как мы теперь понимаем, это было не самое плохое решение.