Масоны, император-ловелас и таинственный снайпер: конспирологи о смерти Пушкина

185 лет назад в этот день из-за ранения, полученного на дуэли скончался Александр Пушкин. «Солнце нашей поэзии закатилось!» - писал тогда в некрологе поэту Владимир Одоевский, оканчивая его выводом: «К этой мысли нельзя привыкнуть».

Многие поклонники творчества Пушкина в своём горе не дошли до стадии принятия и спустя почти два века со дня его гибели, застряв на ступени гнева. А потому вокруг его смерти по сей день существует целое множество конспирологических теорий.

От масонов до гомосексуалистов

Теории эти совершенно разные и часто противоречат одна другой. Объединяет их главный тезис: трагическая дуэль не была случайностью, и Пушкина намеренно убили.

По одной из версий, поэта, руководствуясь какими-то своими внутренними мотивами, конечно же, извели, масоны. Её сторонники утверждают, что Пушкин, будучи сам одним из вольных каменщиков, в какой-то момент то ли стал помехой их глобальным планам, то ли его смерть стала выгодна для осуществления этих самых планов.

По другой теории, параллельно творчеству Пушкин занимался разведкой на благо Отечества, и его «приговорило» вышестоящее начальство за прогрессирующее вольнодумство, почуяв угрозу для государства.

Третьи твердят о заговоре гомосексуалистов. Дескать, Жорж Дантес намеренно ухлёстывал за супругой поэта, чтобы скрыть свои интимные связи с политической элитой того времени, над чем потешался Пушкин в своих памфлетах.

Коронованный ловелас и мировое закулисье

Немало сторонников теории заговора видят причину гибели поэта в интересе к его жене со стороны императора Николая I. В нюансах они пока не сошлись. То ли император использовал Дантеса, чтобы отвести внимание от своей любвеобильности, то ли Пушкин выбрал того «мальчиком для битья». Расчёт был прост: после дуэли его с женой отправят в ссылку, и Николай I не сможет с ней больше встречаться.

Есть и обратное мнение. Согласно нему, император был верен собственной избраннице, а Пушкина глубоко уважал и ценил. Равно как сам поэт полностью его поддерживал. Дантес же, будто бы, провоцировал поэта, чтобы ударить по русской культуре и царскому режиму. А руководило им некое тайное закулисье – или те же масоны, или заморские враги. Либо и те, и другие в едином лице.

Правая рука палачей

В попытках отыскать виноватого нередко поминают и секунданта поэта – его лицейского приятеля Константина Данзаса. Главным инициатором его не считают, но вот роль помощника в реализации коварного замысла Данзасу отводят часто.

Претензии звучат всякие. Начиная с того, что секундант не слишком активно пытался помешать предстоящей дуэли, и заканчивая подозрениями в прямом вмешательстве. Предполагают, что он недосыпал пороха, заряжая оружие Пушкина, «прозевал» кольчугу под одеждой Дантеса и в принципе выбрал плохие условия дуэли: маленькую дистанцию и тёмное время суток.

К слову, есть даже версия, что ранил Пушкина вовсе не Дантес, а тайный снайпер, воспользовавшийся той самой темнотой.

Тёмные пятна истории

Если считать, что Пушкина погубили намеренно, то, разумеется, злодеи станут «заметать следы». И подтверждения этому конспирологи тоже нашли.

Их смущает, что расходятся показания свидетелей. Что нет подробного медицинского отчёта о ранении поэта. Что прощание с Пушкиным перенесли из Исаакиевского собора в церковь конюшенного ведомства и допустили туда ограниченный круг лиц. Что хоронить поэта отправились всего несколько человек, в числе которых не было его супруги. Что не осталось дневников, в которых были бы описаны последние месяцы жизни Пушкина.

Пушкин… жив

Вышеперечисленные моменты породили новую теорию. Появилась версия, что Пушкин… выжил. Инсценировав свою гибель, после дуэли он тайно перебрался во Францию и продолжил заниматься любимым делом.

С тех пор он творил под фамилией Дюма, которая аккурат в это время начала всё громче звучать во французских литературных кругах.

Подкрепляют эту версию также внешним сходством писателей и наличием в романе Дюма «Граф Монте-Кристо» персонажа по фамилии Дантес.