Меценаты в русской литературе

 

160 лет назад в этот день родился предприниматель и меценат Савва Морозов. Он поддерживал финансово Художественный театр, вкладывался в революционную прессу, дружил с художниками и писателями. Вместе с Максимом Горьким устраивал ёлки для ребят с городских окраин. Старался помогать Антону Чехову во время обострения его болезни.

Традиция поддерживать искусство и науку связана с именем Гая Цильния Мецената, который не жалел денег для поэтов того времени. Во многом благодаря его спонсорству смогли в полной мере раскрыться в творчестве Вергилий и Гораций.

Менялись времена, и вот уже литераторы, способные самостоятельно себя содержать, сами начинали вкладываться в развитие науки и искусства.

Рассказываем о самых значимых меценатах, поддерживавших русскую литературу, и о писателях, склонных к меценатству.

Александр Строганов

Граф Александр Строганов покровительствовал многим представителям искусства, в том числе литераторам. Он поддерживал поэтов Ипполита Богдановича, Николая Гнедича, Гавриила Державина, Ивана Крылова.

Строганов стоял у истоков создания Императорской публичной библиотеки. Последние одиннадцать лет жизни он был её директором. При Строганове фонды библиотеки пополнились множеством изданий, включая памятники древнерусской письменности.

Княжна Елена Павловна и Дмитрий Бенардаки

Промышленник Дмитрий Бенардаки был покровителем Николая Гоголя. Именно с него писатель скопировал характеры Косанжогло и Афанасия Муразова для второго тома «Мёртвых душ».

Бенардаки познакомился с Гоголем в Италии, и они сразу нашли общий язык. Меценат считал литератора гением и принимал за честь знакомство с ним.

С Гоголем связано и имя супруги Великого князя Михаила Павловича Елены Павловны. Именно она способствовала посмертному изданию собрания сочинений писателя.

Козьма Солдатёнков

Предприниматель Козьма Солдатёнков учредил некоммерческое издательство и тратил огромные деньги на книгопечатание для простого народа. Он выпускал произведения Белинского и Некрасова, Тургенева и Фета, учебники для крестьянских школ и историческую литературу.

Доступные книги пользовались спросом, и вскоре издательство стало приносить прибыль. Однако проект так и остался, в первую очередь, благотворительным - девяносто пять процентов заработанных денег Солдатёнков направлял на печать новых изданий.

Варвара Морозова

На деньги Варвары Морозовой открылась первая в Москве бесплатная общественная читальня. Она выделила пять тысяч рублей на закупку книг и ещё пять тысяч – в фонд, на проценты с которого закупались бы новые издания в будущем.

Так была основана Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева, работающая и по сей день. И собственным зданием она обзавелась тоже благодаря помощи Варвары Морозовой.

Николай Некрасов

Поэт Николай Некрасов вместе с братом Фёдором построили школу для крестьянских детей в селе Аббакумцево Ярославской области. Поэт был попечителем школы, выделял деньги на ремонт и наём прислуги, снабжал школу учебниками и другими книгами.

Более ста лет местная ребятня училась в этой школе. Ещё десять лет здание функционировало в качестве библиотеки, а после стало частью музея-заповедника.

Лев Толстой

Лев Толстой не только открыл в Ясной Поляне бесплатную школу для крестьянских детей, но и ввёл новый подход к образовательному процессу. В школе не было телесных наказаний, так как писатель считал, что учиться должно быть интересно и комфортно.

Так как книг было мало, Толстой написал «Азбуку», для которой опирался на сказки, басни, пословицы и поговорки. Позже он выпустил четыре тома «Русских книг для чтения», в которые вошли басни, былины, сказки, описания и рассказы.

Антон Чехов

Последовательным меценатом был и Антон Чехов. Он был медиком-добровольцем во время вспышки холеры в Мелихове. На собственные деньги обустраивал медицинские пункты.

Работая в Мелихове, Чехов построил три школы, колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу. В родном Таганроге открыл публичную библиотеку и всю жизнь присылал туда книги. Отрыл школу в Крыму.