На кого учились известные писатели?

25 января – День российского студента. Высшее образование способно открыть дорогу в профессию, расширить карьерные горизонты, приблизить к мечте. Но только в том случае, если обучение приносит радость, а будущая профессия действительно интересна. В противном случае можно стать и заложником собственного диплома и в дальнейшем проклинать работу, оплакивая упущенные перспективы.

Утешает, что, даже промахнувшись с выбором вуза, всегда можно исправить эту ошибку. Мы уже писали об успешных литераторах, которые отучились на врачей и даже успели поработать в медицине. Все они нашли себя в творчестве несмотря на непрофильное образование. Сегодня мы вспомним ещё некоторых писателей, дипломы которых никак не связаны с литературой.

Александр Пушкин

Вряд ли хоть кто-то не в курсе, что Александр Пушкин в составе первого выпуска окончил Императорский Царскосельский лицей. Это было учебное заведение с гуманитарно-юридическим уклоном. Его главной задачей было готовить управленческие кадры для госслужбы – чиновников высшего ранга. Многие однокашники Пушкина и последующие выпускники лицея вписали свои имена в историю именно в этой сфере. Однако сам Александр Сергеевич, удачно для русской литературы, предпочёл сосредоточиться на поэзии.

Фёдор Достоевский

По указанию отца Достоевский поступил в Главное инженерное училище – вуз, где обучали будущих военных инженеров. Писатель уже к моменту поступления грезил литературой. В свободное от учёбы он зачитывался произведениями Гомера, Бальзака, Гёте, Шиллера, Державина, Лермонтова, Гоголя. С однокашниками организовал литературный кружок, пробовал сочинять. Окончив училище, Достоевский стал полевым инженером-подпоручиком, но уже на следующий год подал в отставку и занялся литературой.

Герберт Уэллс

В детстве Уэллс мечтал о карьере учёного. Образование решил получить соответствующее – в лондонской Педагогической школе наук. Лекции по биологии ему читал известный дарвинист Томас Хаксли, и, окончив обучение, Уэллс стал его помощником. Какое-то время преподавал в заочном колледже. Опубликовал учебник по биологии. К 25 годам имел два научных звания. Однако пару лет спустя ушёл в журналистику, а ещё через два года вышла «Машина времени», прославившая Уэллса в качестве писателя.

Антуан де Сент-Экзюпери

Детской страстью Экзюпери были полёты. Впервые он побывал в воздухе ещё в 12 лет и понял, что хочет связать с самолётами жизнь. Бакалавриат он окончил в колледже маристов в Швейцарии. Затем записался вольнослушателем на архитектурное отделение Национальной высшей школы искусств в Париже, но пару лет спустя ушёл в армию. Там он окончил курсы пилотажа и сдал экзамен на гражданского лётчика, а вскоре получил права военного лётчика.Уже в те времена он пробовал писать, но плотнее взялся за литературу после первой авиакатастрофы. Впрочем, самолёты остались в его жизни до конца. Её оборвало очередное крушение через год после выхода «Маленького принца» и зачисления Экзюпери в боевую часть ВВС «Сражающейся Франции».

Михаил Шолохов

Обучение Шолохова в гимназии прервала революция – будущий писатель успел окончить лишь четыре класса. Тем не менее в 15 лет он сам стал учителем: участвовал в ликбезе взрослого населения хутора Латышева. Через два года окончил краткосрочные налоговые курсы и был назначен продовольственным инспектором в станицу Букановскую. После обвинения в превышении власти уехал в Москву поступать на рабфак. Поступить не вышло, и спустя год Шолохов начал посещать вечера и семинары объединения комсомольских литераторов «Молодая гвардия».