Писатели на службе библиотек

В истории публичных библиотек есть много громких имён. В них работали математики и философы, медики и зоологи, государственные деятели и священнослужители. Для кого-то это был лишь короткий эпизод в их биографии. Другие отдали библиотекам десятки лет. Разумеется, были среди библиотекарей и писатели: как будущие, так и уже именитые на тот момент. В Общероссийский день библиотек вспомним некоторых из них.

Братья Гримм

Вильгельм Гримм из-за плохого здоровья долго не мог получить работу. В возрасте 28 лет он стал секретарём библиотеки в Касселе. Пару лет спустя, уйдя с госслужбы и отказавшись от должности профессора, к нему присоединился брат Якоб. Они проработали в библиотеке Касселя чуть меньше 15 лет. Якоба пригласили в Гёттингенский университет, где он начал работать профессором немецкой литературы и старшим библиотекарем. Практически сразу на должности младшего библиотекаря к нему присоединился и Вильгельм.

Иван Крылов

Почти три десятка лет Иван Крылов прослужил в Императорской Публичной библиотеке, куда его пригласил её первый директор Алексей Оленин. Баснописец начинал помощником библиотекаря, затем стал библиотекарем и в итоге дослужился до заведующего Русским отделением. При Крылове значительно вырос фонд русской литературы, которую он, благодаря связям с издателями, покупал по дешёвке или вовсе получал в дар. Также он стремился сделать библиотечные каталоги максимально удобными как для библиотекарей, так и для читателей. За организацию каталога русских книг получил орден. Кстати, многие басни Крылова были написаны именно в библиотеке и воспринимались руководством как часть библиотечной деятельности.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Будучи комиссаром Верховного управления самостоятельными учреждениями по искусствам и наукам, Гёте курировал Веймарскую библиотеку. Он активно пополнял её фонд, тщательно отбирая подходящие издания (преимущественно научные). При Гёте библиотечный фонд вырос вдвое. Также литератор реформировал внутреннюю работу учреждения. В частности, сформулировал новые правила пользования библиотекой, ввёл строгий учёт фондов, разработал и внедрил карточные каталоги. Проводил совместные выставки книг с библиотеками Йены. Позже стал официальным попечителем Йенской университетской библиотеки.

Владимир Одоевский

На протяжении пятнадцати лет Одоевский занимал должность помощника директора Императорской Публичной библиотеки. Благодаря его работе, в библиотеке обновили помещения, наладили комплектование фонда (в том числе иностранной научной литературой) и каталогизацию. Одоевский ввёл премии для инициативных работников и занимался созданием оборотного капитала библиотеки за счёт продажи дублетов. Далось это непростой ценой. Литератор описывал свой труд, как «безмерный, беспрерывный, беспощадный и спешный».

Хорхе Луис Борхес

Борхес отдал библиотекам больше трети своей жизни. Начинал первым помощником в филиале городской библиотеки Буэнос-Айреса. По признанию писателя, это были «девять глубоко несчастливых лет». Однако именно это место он описал в своей «Вавилонской библиотеке». Здесь же он написал многие произведения. После десятилетнего перерыва, связанного со сменой власти в Аргентине, он стал директором Национальной библиотеке, где проработал ещё 18 лет.

Корней Чуковский

В 1957 году Корней Чуковский на собственные деньги построил на своей даче в посёлке Переделкино библиотеку для местной ребятни. Поблизости не было читален, а потому соседские дети нередко забегали в гости к Корнею Ивановичу, в доме которого стояла этажерка, полная детской литературы. Однажды один из постоянных читателей пожаловался, что перечитал их все, но так и не узнал, как стать богатырём. Тогда писатель построил полноценную библиотеку, в которой было 400 книг. Сейчас её фонд вырос до 14 тысяч экземпляров.