Полуторавековая тайна Чарльза Диккенса

 Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения Чарльза Диккенса. В годы творчества он был самым популярным британским писателем. Его романы «Приключения Оливера Твиста» и «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим», а также рождественские повести навсегда остались в копилке шедевров мировой литературы и после смерти Диккенса.

Последней книгой писателя стал роман «Тайна Эдвина Друда». Работая над ним, Диккенс хвалился, что придумал совершенно новую идею. Сюжетный поворот, который прежде нигде не встречался. Такую загадку, которую читатель не разгадает. Его пророчество сбылось. Причём, скорее всего, автор даже не подозревал, насколько окажется прав.

Вот это поворот

«Тайна Эдвина Друда» публиковалась частями – это было распространено во времена Диккенса. Вышло шесть частей – около половины запланированного романа, - когда писатель умер.

После него не осталось никаких черновиков. Близкие Диккенсы также не были посвящены в замысел автора.

Единственная дополнительная информация – воспоминание старшего сына писателя: на вопрос, действительно ли убит Эдвин Друд, отец отвечал утвердительно.

Сыщики и соавторы

Впрочем, у многих читателей есть сомнения и на этот счёт. Ещё больше вопросов касается личности потенциального убийцы и роли остальных персонажей романа.

Над этими вопросами вот уже полтора столетия бьются тысячи людей. От простых читателей до профессиональных писателей. От литературоведов до технарей.

Кто-то ограничивается выдвижением собственных версий. Кто-то подходит к делу основательнее и своими руками дописывает весь роман за Диккенса.

Друдиана

Собрание их работ, прозванное «друдианой» к 1998 году насчитывало около двух тысяч материалов: как коротких статей, так и объёмных книг. Сегодня эта цифра ещё больше и продолжает расти.

В списке авторов «друдианы» немало известных имён. Свои версии выдвигал Гилберт Кит Честертон. Увлекавшийся спиритизмом Артур Конан Дойл вызывал дух Диккенса, чтобы выспросить о судьбе Друда.

Бернард Шоу был старшиной присяжных на костюмированном суде, где маститые писатели и литературоведы начала ХХ века пытались отыскать виновного среди «диккенсовских персонажей»-актёров.

«Народный» финал

В 2015 Бирмингемский университет предложил определиться с концовкой романа на открытом голосовании. 15 тысяч участников проекта большинством голосов выбрали «народный» финал.

Однако окончательным он не стал – споры не утихают до сих пор, несогласных хватает. Так что выбранный на голосовании вариант стал хоть и популярным, но лишь одним из многих.

Тем временем, рождаются всё новые версии. Порой, весьма оригинальные, хоть и отдающие фантастикой.

Загадка без ответа

Так, по одной из них, новаторский замысел Диккенса заключался в том, чтобы написать детектив, принципиально не имеющий разгадки.

Сторонников этой теории не очень много. Зато нашлись её последователи. Например, подобный литературный приём использовал в своём романе «Расследование» Станислав Лем.

В его книге об исчезающих загадочным образом трупах, следствие заходит в тупик, а виновником «назначают» того, кто уже сам мёртв и не станет оправдываться.

Экранизации на любой вкус

Многие произведения Диккенса легли в основу театральных постановок и были экранизированы. «Тайна Эдвина Друда» не стала исключением.

Первый фильм по роману вышел в Англии ещё в начале ХХ века. В Советском Союзе в 1080-м показывали одноимённый телеспектакль. Пять лет спустя на Бродвее поставили мюзикл. Десять лет назад вышел сериал…

Для этих и других постановок и экранизаций использовали разные концовки – создатели выбирали их на свой вкус.

Книги о книге

Загадка романа оказалась настолько популярной, что стала самостоятельным литературным сюжетом.

Французский писатель Жан-Пьер Оль построил вокруг одержимости «Тайной Эдвина Друда» своё произведение «Господин Дик, или Десятая книга».

Дэн Симмонс использовал этот сюжет, когда писал «Друд, или Человек в чёрном».

К истории с «Тайной Эдвина Друда» отсылает и «Последний Диккенс» Мэттью Перла.

Тайна на все времена

Главная причина, по которой авторы «друдианы» до сих пор бьются над разгадкой, - нехватка исходных данных. В своих версиях они опираются на тезис, что Диккенс, по негласным детективным законам, «выложил» необходимые для расследования сведения в первой трети произведения.

Однако многие персонажи к середине романа лишь обозначены, и их роль в развитии сюжета может оказаться какой угодно. Что даёт почти бесконечное пространство для фантазии всем желающим. Отсюда и множество версий, конца которым пока не видно. Так что можно не сомневаться: тайна Эдвина Друда будет увлекать читателей ещё очень долго.