От двух комнатушек в бараке к Культурному центру

Нынешняя Библиотека № 128 — Культурный центр М. А. Шолохова имеет за плечами почти 90-летнюю историю. Основана в 1934 году как Центральная детская библиотека № 80 с разветвлённой сетью филиалов и пунктов выдачи по Юго-Востоку столицы. С 21 мая 1936 года стала 1-м филиалом Центральной городской библиотеки. В этот день юных читателей принял более чем скромный по габаритам «храм мудрости». Читальня тогда занимала две тесные комнатушки в одноэтажном домике барачного типа. Книжный фонд составлял всего 3000 экземпляров и на этой площадке разместился легко.

С тех пор библиотека прошла несколько этапов развития. На каждом решались актуальные для своего времени задачи. Главная цель первого периода — борьба с безграмотностью. Ликбез реализован успешно. В Великую Отечественную войну во главе угла были воспитание у ребят чувства патриотизма и работа библиотеки в интересах фронта. Результаты убедительные. С января по март 1942 года, например, читатели и сотрудники библиотеки собрали 600 кг чёрного металлолома, 300 бутылок, 250 конвертов для госпиталя, облигаций займа на 1015 рублей. Ещё 237 рублей 26 копеек сданы на танк «Московский пионер». В библиотеке работал швейно-пошивочный кружок. Три десятка детей и взрослых чинили бельё для госпиталя, вязали носки и варежки, собирали посылки и писали письма, адресованные неизвестным бойцам.

 

Выпуск 1. «Казачество в литературе»

Выпуск 2. «Легенды и были Михаила Шолохова»

Выпуск 3. «Рассказ в рассказе о Судьбе человека»

Кого считать родоначальником темы казачества в литературе? Первым приходит на ум Николай Гоголь с его знаменитыми «Тарасом Бульбой» и «Вечерами на хуторе близ Диканьки». Следом — Александр Пушкин с «Капитанской дочкой» и Лев Толстой с «Казаками». Завершают обязательный «школьный» объём знаний «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Михаила Шолохова.

На самом деле истоки следует искать глубже, в фольклоре. Ещё древнерусские предания и былины упоминают неведомых людей «воинского сословия, зовомие донски козаци». Это они пришли на помощь московскому князю Дмитрию с иконой Гребенской, а ныне Донской, Божией Матери. С XVI века и до сих пор казачьи песни составляют большую часть русского воинского фольклора.

В числе тех, кто «изнутри» описал историю, нравы и обычаи станичников были донской казак, священник, дипломат Алексей Евстафьев и наказной атаман Черноморского казачьего войска Яков Кухаренко.

Обращался к теме служилых и автор толкового словаря Владимир Даль. Своё литературное творчество он начинал под псевдонимом «Казак Владимир Луганский». В активе Даля не только обработка сказок и преданий, но и историко-этнографическое исследование «Уральский казак».

 

 

 

 

 

 

24 мая 1905 г.


Родился в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне Шолоховский район Ростовской области).

1910 г.


Семья переехала в хутор Каргин.

1912 г.


В 7 лет принят в мужское приходское училище.

С 1914 по 1918 гг.


Получал образование в мужских гимназиях. Окончил 4 класса, но всю жизнь занимался самообразованием. Был почётным доктором филологических наук Ростовского и Лейпцигского университетов, почётным доктором права Сент-Андрусского университета в Шотландии. С 1939 года действительный академик Академии наук СССР.

1920-1922 гг.


Был делопроизводителем станичного ревкома, занимался ликбезом среди взрослых, работал продовольственным инспектором. Участвовал в продразвёрстке. Его чуть не расстреляли за «усердие». Спас денежный залог от отца и подложная метрика, где ему «списали» два с половиной года. Как несовершеннолетний отбыл год исправительных работ в колонии под Москвой.

С октября 1922 по декабрь 1923 гг.


В Москве поступал на рабфак. Без «комсомольской путёвки» не взяли. Был разнорабочим. Посещал занятия литобъединения «Молодая гвардия». Осенью 1923 года в газете «Юношеская правда» опубликованы фельетоны «Испытание» и «Три» за подписью «Мих. Шолох».

1923-1924 гг.


Вернулся домой. 11 января 1924 г. обвенчался с Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана. Прожили вместе 60 лет, вырастили двух сыновей и двух дочек.

В 1924 году в газете «Молодой ленинец опубликован первый рассказ Шолохова «Родинка». Он вступает в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), после её расформирования в 1932 году становится членом Союза писателей СССР. В центральных изданиях печатаются рассказы «Пастух», «Шибалково семя», «Алёшкино сердце» и другие. В 1926 году издан первый сборник «Донские рассказы».

1925-1927 гг.


Работа над первой частью романа «Тихий Дон».

1928 г.


Журнал «Октябрь» начинает печатать «Тихий Дон». Появляются слухи о плагиате. Создана экспертная комиссия. Она признаёт авторство Шолохова.

1932 г.


В журнале «Октябрь» напечатаны третий том «Тихого Дона» и первый «Поднятой целины».

Шолохов вступает в ВКП(б) и пишет письмо Сталину, в котором просит «расследовать не только дела тех, кто издевался над колхозниками и над советской властью, но и дела тех, чья рука направляла эти действия».

1941-1945 гг.


Во время войны Шолохов — военный корреспондент Совинформбюро и газет «Правда», «Красная звезда». Публикует фронтовые очерки и первые главы романа «Они сражались за Родину». Сталинскую премию, присуждённую за «Тихий Дон», передаёт в фонд обороны СССР. На свои средства приобретает для фронта четыре новые ракетные установки.

Послевоенные годы


Шолохов заканчивает второй том «Поднятой целины», работает над книгой «Они сражались за Родину», пишет рассказ «Судьба человека».

Живёт постоянно в Вёшенской, приезжая в Москву лишь по издательским и общественным делам.

1965 г.


Присуждение Нобелевской премии в области литературы с формулировкой «за художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время».

С конца 1970-х


Шолохов болеет и практически не выезжает из Вёшенской.

21 февраля 1984 г.


Шолохов скончался от рака горла. Похоронен около своего дома, на берегу Дона.

Награды


За участие в Великой Отечественной войне Шолохов награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

Отмечен и писательский труд. Шолохов — лауреат Нобелевской, Сталинской и Ленинской премий в области культуры. Он дважды Герой Социалистического Труда, награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. В станице Вёшенской ему при жизни установлен бронзовый бюст.

Тиражи


Произведения писателя издавались 1408 раз на более чем 90 языках мира. Общий тираж составляет более 105 миллионов экземпляров.

 

 

Самое знаменитое произведение Михаила Шолохова — роман «Тихий Дон». Он принёс писателю мировую известность и Нобелевскую премию в области литературы «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Шведский академик Карл Рагнар Гиеров после объявления лауреатов в 1965 году заявил, что нобелевка вручена «тому, кто написал лучший после «Войны и мира» русский исторический роман... и лучший после «Анны Карениной» - любовный; тому, кто лучше всех описывал народную жизнь после Горького и тому, кто сейчас занимает место среди мировых классиков».

Пяти пальцев руки хватит, чтобы перечислить книги, написанные Шолоховым. Но малое число не преуменьшает огромной значимости его произведений. Каждое из них, независимо от объёма, стало важным вкладом в сокровищницу отечественной, да и мировой литературы. «Донские рассказы», «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека», «Они сражались за Родину»... Таково творческое наследие писателя.

«С потом и кровью»

Бесспорным фаворитом в этом ряду является роман «Тихий Дон», принёсший Шолохову Нобелевскую и Сталинскую премии. Сразу следом литературоведы единодушно ставят «Поднятую целину». Судьбу этого произведения тоже лёгкой не назовёшь. Промежуток между выходом первой книги и второй составил без малого 30 лет. Первый том был опубликован в 1932 году, а под одной обложкой оба они вышли только в 1960-м.

Написать роман о коллективизации Шолохову предложил Сталин. Очевидно, ожидая получить талантливую пропагандистскую работу. Но писатель врать не умел и не хотел. Описывая трагедию «великого перелома», он первоначально даже назвал книгу «С потом и кровью». Однако в журнале «Новый мир», где началась публикация первой книги, название забраковали.

Особенно тяжело, уже с потом и кровью самого писателя, шла работа над вторым томом. Чтобы не описывать ужасы принудительной коллективизации в художественной форме, он писал письма о перегибах самому вождю народов. К началу Великой Отечественной войны вторая книга была закончена, однако рукопись погибла в 1942 году во время бомбёжки. Восстанавливал её автор долго, тщательно работая над образами. В итоге получились не безликие типажи-носители определённой идеи, но живые люди, в которых веришь и которым сопереживаешь. Андрей Платонов, сам писавший о коллективизации, назвал «Поднятую целину» самой честной вещью «из колхозных». За это произведение писателю была присуждена Ленинская премия.

2020 | Библиотеки и культурные центры Юго-Востока Москвы