Родная кровь: кем приходились друг другу известные писатели

В русской литературе многие имена связаны друг с другом родственными узами. И если братья Стругацкие, супруги Николай Гумилёв и Анна Ахматова, а также десяток представителей династии Толстых ещё более-менее на слуху, то о родстве иных отечественных литераторов известно далеко не всем. Восполняем этот пробел.

Пушкин – Толстой – Тютчев

Сподвижник Петра I адмирал Иван Головин является общим предком двух гениев русской словесности. Одна из его дочерей стала прабабушкой Александра Пушкина, вторая – прапрабабушкой Льва Толстого.

Последний знал об этом родстве и дружил со старшей дочерью поэта, которой приходился пятиюродным дядей.

Толстой был близок и с другим своим именитым родственником – Фёдором Тютчевым. У них был общий прапрапрапрадед, а друг другу литераторы приходились шестиюродными братьями.

Пушкин – Лермонтов – Гайдар

Пятиюродным дядей детей Пушкина был и Михаил Лермонтов. Ветви их родословных объединила прабабушка Лермонтова – младшая внучка Фёдора Матвеевича Пушкина, который, таким образом, является общим предком обоих литераторов.

В свою очередь, от родной сестры прадеда Лермонтова пошла ещё одна ветвь, которая через семь поколений подарила русской литературе писателя Аркадия Гайдара.

Есенин – Толстой

Поэт Сергей Есенин примкнул к генеалогическому древу Толстых через свою последнюю жену – внучку Льва Толстого Софью Толстую.

Их брак продлился всего четыре месяца и был не слишком счастливым. Тем не менее, Софья Андреевна любила мужа и была уверена, что он любил её. Всю свою оставшуюся жизнь она посвятила сохранению литературного наследия Есенина и памяти о своём дедушке.

Жуковский – Бунин

Василий Жуковский получил свою фамилию от крёстного и приёмного отца – обедневшего помещика Андрея Жуковского. На самом деле поэт был незаконнорождённым ребёнком тульского дворянина Афанасия Бунина – деда поэта и писателя Ивана Бунина – и его служанки, турчанки Сальхи.

Иван Бунин позже сокрушался, что его родственник остался в истории под фамилией крёстного отца. «А ведь не были бы придуманы «нелепые» узаконения, был бы поэт Буниным», - говорил он.

Катаевы, Маршаки, Чеховы и Лохвицкие

Немало литераторов брали себе псевдонимы, чтобы их не путали с уже известными на тот момент братьями и сёстрами. Так, один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка» Евгений Петров был родным братом писателя Валентина Катаева.

Отметились в литературе и двое братьев Антона Чехова – Александр и Михаил. У каждого было несколько псевдонимов, которыми они подписывали свои произведения.

Также вымышленными фамилиями подписывали свои работы брат и сестра Самуила Маршака Лия и Илья. Они были известны как детские писатели Ильины.

Наконец, родными сёстрами были писательница Тэффи и поэтесса Мирра Лохвицкая.