Шедевр-полуфабрикат: подборка незавершённых авторами книг

 

Недавно мы рассказывали об одной из самых нашумевших книг Чарльза Диккенса – «Тайна Эдвина Друда». Недописанное автором произведение снискало славу даже не вопреки тому, что не было завершено, а благодаря этому. «Тайна Эдвина Друда» –  один из самых ярких, но далеко не единственный пример шедевра, работа над которым не была доведена до конца. Сегодня мы расскажем о других известных книгах, которые могли выглядеть совсем иначе.

«Процесс», Франц Кафка

Кафка писал неторопливо – лишь тогда, когда его посещало вдохновение. В итоге все три его романа – «Замок», «Америка» и «Процесс» – остались незавершёнными. Согласно завещанию литератора, его друг Макс Брод должен был уничтожить все рукописи, черновики и письма Кафки. Однако тот ослушался, и творческое наследие писателя, уже после его смерти, увидело свет. В частности, в том виде, в котором их оставил Кафка, были напечатаны его романы.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/franc-kafka/process/

«Похождения бравого солдата Швейка», Ярослав Гашек

Публикуемый еженедельными отрывками роман, по изначальному замыслу должен был состоять из шести частей. Однако Гашек не успел закончить и четырёх. Последние главы страдающий от тяжёлой пневмонии автор надиктовывал секретарю, но и это не помогло. Дописывать роман издатель поручил другу Гашека – писателю Карелу Ванеку. Но полюбившийся читателям слог воссоздать не удалось. Четвёртая часть была встречена прохладно, а последующие две и вовсе провалились.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/yaroslav-gashek/pohozhdeniya-bravogo-soldata-shveyka/

«Мёртвые души», Николай Гоголь

Идею поэмы Гоголю подсказал Александр Пушкин. Гоголь планировал написать произведение в трёх частях, но напечатана была лишь первая. Автор так и не закончил работу над вторым томом – по официальной версии он сжёг рукопись, – а к третьей книге даже не приступил. После смерти писателя в его архивах обнаружили черновики четырёх глав второго тома «Мёртвых душ». Позже – ещё одну из заключительных. В современных изданиях, как правило, выпускают первый том и пять черновых глав второго.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/nikolay-gogol/mertvye-dushi-171960/

«Дубровский», Александр Пушкин

Пушкин грезил, что этот разбойничий роман откроет ему дорогу в популярную прозу. Он рассчитывал, что в широком читательском кругу произведение сможет конкурировать с книгами Гюго и Стендаля. Пушкин успел завершить две части из трёх запланированных, но потом переключился на «Историю Пугачёва» и «Капитанскую дочку». Черновики «Дубровского» были напечатаны уже после смерти поэта.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/aleksandr-pushkin/dubrovskiy/

«Лаура и её оригинал», Владимир Набоков

Над этим романом Набоков работал последние два года своей жизни, записывая его на библиотечных карточках. Понимая, что не успеет завершить произведение, писатель завещал уничтожить черновики после его смерти. К моменту кончины Набокова было исписано 138 карточек, но супруга литератора не смогла исполнить его последнюю волю. А спустя 30 лет после смерти писателя его сын решился напечатать «Лауру».

«Кому на Руси жить хорошо», Николай Некрасов

После публикации первой части поэмы Некрасов написал ещё несколько частей: «Последыш», «Крестьянка» и «Пир – на весь мир». Впереди были ещё три или четыре, но реализовать замысел помешала прогрессирующая болезнь автора. Некрасов постарался придать части «Пир – на весь мир» завершённый вид, и закончил произведение на ней. О том, как мог бы развиваться сюжет поэмы дальше, можно судить лишь по сохранившимся черновикам.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/nikolay-nekrasov/komu-na-rusi-zhit-horosho-25275431/

«Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Над своим главным романом Булгаков работал чуть больше десяти лет. Первый черновик он сжёг после запрета постановки своей пьесы «Кабала святош» во МХАТе. После были ещё две редакции «Мастера и Маргариты». К слову, это название появилось лишь в третьей версии. Для окончания работы оставалось завершить авторскую правку текста. Булгаков успел завершить её лишь наполовину. Оставшуюся часть романа правила уже супруга писателя Елена Булгакова.

Книга на ЛитРес: https://www.litres.ru/mihail-bulgakov/master-i-margarita/

«В поисках утраченного времени», Марсель Пруст

До публикации первого тома эпопеи Пруста с момента начала работы над ней прошло четыре года. Автор щепетильно относился к каждому слову – уже законченные рукописи снова и снова претерпевали множество правок. Пруст успел дописать все семь запланированных томов, но не закончил редактировать последние три. Работу над книгами «Пленница», «Беглянка» и «Обретённое время» завершил брат писателя, и они вышли уже после смерти автора.

Первый том эпопеи на ЛитРес: https://www.litres.ru/marsel-prust/po-napravleniu-k-svanu/